Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления Всероссийская муниципальная премия «Служение» 2025 номинация Премии: «Великое наследие — для будущих поколений» Проект «Лазоревый цвет» (авторский коллектив МАОУ СОШ №9 имени П.А. Столыпина г. Балашова Саратовской области) Саратовская область, г. Балашов, 2025 г. |
Лазоревый цвет
Проектная группа

Рыжков Андрей Георгиевич
Автор и руководитель проекта, директор МАОУ СОШ №9 имени П.А.Столыпина г.Балашова Саратовской области, Почетный работник сферы образования РФ, депутат Собрания депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области

Селифонова Татьяна Викторовна
Член проектной группы, заместитель директора по УВР

Рощина Ксения Валерьевна
Член проектной группы, учитель

Комочков Артем Игоревич
Член проектной группы, учитель

Горбачев Андрей Сергеевич
Член проектной группы, учитель

Щербакова Екатерина Евгеньевна
Член проектной группы, учитель

Просандеева Татьяна Александровна
Член проектной группы, учитель

Стручалина Анна Владимировна
Член проектной группы, учитель
Исстари поверье есть в землях казачьих, Что души казаков, пропавших в войну, Лазоревым цветом на вешних курганах Свечкою алой горят на ветру. Ю. Сухарев |
Цветком лазоревым на Дону называют степной красный тюльпан, «лазорик»- цветок утренней зари.
Шолохов называет лазоревой жёлто-серую степь, и даже алый тюльпан: на южном Дону лазоревый — цвет любви, смешанной со страстью. Вместе с тем лазоревый то же, что и лазурный, цвет минерала азурита, имеющего особое значение в геральдике.
Проект описывает создание уникальных образовательных моделей, основанных на традиционных ценностях казачьей культуры, а также практику взаимодействия муниципальных структур с общественными организациями и населением для достижения образовательных целей.
Краткое описание проблематики и ситуации, обусловившей необходимость реализации проекта. Цели и задачи проекта
С начала 1990-х годов, после глобальных социальных трансформаций, ведутся дискуссии о возможных путях развития страны и идеологической основы вектора развития. Очевидна необходимость глубокой модернизации страны на основе современных технологий и при этом важно опираться и сохранять традиционные национальные ценности и культуру. В поиске основы для воспитания подрастающего поколения находится и образовательная сфера.
Не остался в стороне от данной дискуссии и город Балашов, являющийся четвертым после Саратова, Энгельса и Балакова крупнейшим муниципальным образованием и промышленным центром Саратовской области. Понимая все современные культурные тенденции, по своей ментальности большинству населения муниципалитета всё-таки ближе традиционные ценности семьи, гражданственности, патриотизма. Вместе с тем, социальный заказ на качественное классическое образование и местный колорит донской вольницы обусловили создание уникальных образовательных моделей.
С начала 1990-х годов по инициативе отдельных энтузиастов и общественных организаций началось активное возрождение казачьих культурных традиций, становление казачьих организаций в Балашовском районе. Со временем, данное движение было поддержано муниципальными органами власти, что привело к формированию уникальных культурно-просветительских и образовательных практик, получивших известность далеко за пределами Саратовской области.
В представленном проекте отражено уникальное соединение различных направлений деятельности муниципалитета, отражающих ментальность жителей раздольного Прихопёрского края, части некогда называемого Червлёного Яра и Дикого поля. Ментальность, соединяющую в себе свободолюбие, достоинство, стойкость, беззаветную любовь к родной земле, готовность служить ей и защищать её.
![]() |
![]() |
Цель проекта - реализация огромнейшего потенциала казачьей культуры для передачи традиционных духовных ценностей, патриотизма и гражданственности подрастающим поколениям.
Задачи:
- Популяризация и развитие казачьей культуры путем проведения мероприятий различной направленности (творческие коллективы, фестивали, спортивные мероприятия, образовательные мероприятия);
- Интеграция казачьей культуры в образовательный и воспитательный процесс, создание уникальных образовательных моделей;
- Вовлечение местных казачьих обществ в патриотическое воспитание молодежи;
- Повышение туристической привлекательности территории путем её позиционирования как казачьего края.
![]() |
![]() |
Город Балашов и Балашовский район являются частью обширного региона, именуемого Прихопёрьем. В этих краях черпали вдохновение для творчества Державин, Вяземский, Рахманинов, Крылов, Борисов-Мусатов, в земской больнице работал архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Городу Балашову посвящено стихотворение Б. Пастернака «Балашов». По одной из версий именно Балашов является прообразом города Мелюзеев в романе «Доктор Живаго», за который Б. Пастернак удостоен Нобелевской премии. Река Хопёр, проходящая через всю территорию Лесостепного Прихопёрья (Ранее - Великая Ворона, Прохорь, Хопорть, Копорть, Копорь) является самым крупным левым притоком Дона. Этот географический фактор определяет общность этнических, культурных и исторических процессов Прихопёрья и донского казачества и в целом - вольного казачества. Данный факт отражён во многих исторических исследованиях, произведениях искусства, художественной литературе, в том числе - в знаменитом романе «Тихий Дон». Наряду с Махновщиной, отдельным явлением Гражданской войны являлась, так называемая «Балашовщина». Имеется версия, что село Малиновка Балашовского уезда, где в годы Гражданской войны была создана Малиновская республика, могло стать прототипом села из знаменитого советского фильма «Свадьба в Малиновке». Флаг Балашовского района, утверждённый в 2005 году, является практически флагом Всевеликого Войска Донского с помещённым на него гербом Балашова.
![]() |
![]() |
Огромный потенциал казачьей культуры в плане воспитания традиционных ценностей, патриотизма, гражданственности, семейных ценностей, межнационального взаимодействия в подрастающих поколениях обусловлен исторически. Казачество поволжского и донского регионов формировалось как полиэтническое сообщество, объединяющее как традиционно проживающие на данной территории народы, так и пришлых людей. Данное разнообразие этносов: от калмыков, башкир, татар, русских, украинцев, чувашей до еврейских казачьих корпусов, было объединено идеей свободы, взаимодействия и взаимопроникновения культур, стойкости, сплочённости, любви к родной земле и готовности её защищать. Это и обусловило особый самобытный уклад жизни казачьих сообществ.
Активное возрождение казачьих культурных традиций и тесное взаимодействие общественных организаций и муниципалитета, а также учреждений образования и культуры сформировали уникальные культурно-просветительские и образовательные практики.
![]() |
В Балашовском районе действует несколько казачьих организаций: Балашовское станичное казачье общество Саратовской области, «Хопёрский Отдельный Казачий Округ» г. Балашова, входящий в МСОО «Всевеликое Войско Донское», Балашовский казачий культурный центр, Местная молодёжная общественная организация «Молоды», конно-спортивный клуб «Дружина», отделение Федерации рубки шашкой «Казарла» и др. Главная задача казачьих объединений – сохранение и трансляция традиций. Что успешно достигается во взаимодействии с административными и социальными структурами муниципалитета. |
![]() |
![]() |
Самобытность казачества отражена в творчестве и активно распространяются местными самодеятельными коллективами «Хопёрская вольница», «Исток», «Любава», «Зоренька», «Казачёк», «Лазоревый цвет» и др. Многие из них отмечены высокими наградами на региональном, общероссийском и международном уровне.
Ярким и значимым мероприятием, объединяющим в себе различные направления казачьей культуры, является фестиваль «Казачий разгуляй на Хопре», проходящий в Балашовском районе с 2012 года и известный далеко за пределами Саратовской области. Идея фестиваля также зародилась в школе. Фестиваль обычно проводится на средства местного бюджета и региональных грантов. Фестиваль объединяет творческие коллективы из многих регионов России. Программа каждого дня фестиваля разнопланова и включает в себя конкурсную и экскурсионную программы, обряды казачьей свадьбы, проводов казака в армию, показательные выступления казаков, казачью ярмарку и ремесленные мастерские, мастер-классы и многое другое. Фестиваль привлекает тысячи зрителей из Балашовского района и близлежащих территорий.
![]() |
![]() |
На базе структурного подразделения МАОУ СОШ №9 имени П.А. Столыпина д/с «Золотой ключик» созданы казачьи группы и разработана авторская программа духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников «Наш родной Хопёрский край», являющаяся неоднократным победителем региональных и всероссийских конкурсов педагогического мастерства. В 2023 г. СП МАОУ СОШ №9 имени П.А. Столыпина д/с «Золотой ключик» совместно с НКО Балашовское станичное казачье общество приняли участие в конкурсе «Саратов. Моя Россия» и стали победителем с проектом «Будут новые ряды славных казаков!», получив грантовую премию более 500 тыс. руб.
![]() |
![]() |
На базе МАОУ СОШ №9 имени П.А. Столыпина с 2010 года сформированы кадетские казачьи классы. Создание кадетских казачьих классов произошло как логическое продолжение уникальной для Саратовской области раздельно-параллельной модели учебно-воспитательного процесса, при которой мальчики и девочки учатся раздельно, но объединяются в смешанный коллектив для участия в досуговых и общешкольных мероприятиях.
![]() |
|
![]() |
Наиболее яркими и значимыми событиями являются: посвящение в кадеты, смотры строя и песни, кадетские казачьи круги, зарницы, ежегодная серия малых кадетских балов и ежегодный завершающий Большой кадетский бал, на который отбираются 45 лучших пар школы. Школьные пары исполняют до 10 видов танцев: полонез, кадриль, вольта, мазурка, вальс и др., а также участвуют в викторинах и музыкальных конкурсах. Кадетские балы положили начало проведению ежегодного Сретенского бала для учащихся и работников образовательных учреждений района. Во взаимодействии с казачьими обществами кадеты участвуют в военно-полевых сборах с марш-броском на 10-15 км, занятиями по стрелковой подготовке, верховой езде, фланкировке, рубке шашкой и др. | ![]() |
![]() |
Кадетский казачий отряд школы в 2019, 2021, 2023, 2024 гг. стал победителем форума юнармейских отрядов и занесён на Аллею одарённых детей района. Учащиеся кадетских классов становятся постоянными призёрами и победителями военно- спортивных игр «Зарница», « Президентских спортивных игр», спортивных состязаний Интересно и ярко проходят в школе молодецкие старты, кадетские- казачьи квесты, патриотические викторины, кадетские казачьи эстафеты, митинги в честь героев, исторические и литературные диспуты и салоны, Дни героя и др. В рамках реализации государственной программы «Развитие образования» в школе обустроен новый плац для строевой подготовки, спортивная площадка и площадка воркаута, футбольное поле с искусственным покрытием, закуплен новый интерактивный стрелковый тир стоимостью более 260 тыс. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В 2023 году в школе реализована государственная программа «Развитие образования». Данная программа предусматривает капитальный ремонт здания школы, благоустройство прилегающей территории, обновление средств обучения и материально-технической базы школы. Данная программа реализуется в стране по инициативе Президента. В 2023 году произошла реорганизация школы путём присоединения к ней МБОУ детского сада комбинированного вида «Золотой ключик».
![]() |
![]() |
С 2017 года в Балашовском районе работает конный клуб «Дружина». В клубе проводится обучение детей и взрослых верховой езде, конкуру и джигитовке, катание на лошадях и в повозках, показательные выступления. На базе клуба создан 3 взвод учебной команды 4 Донского казачьего полка Союза казаков России. Балашовские казаки состоят в Саратовском отделении Федерации рубки шашкой «Казарла» и принимают участие в соревнованиях.
Балашов обладает большим потенциалом для развития туризма. В городе активно развивается социальная инфраструктура и создаются новые общественные пространства – благодаря участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и победам во Всероссийском конкурсе малых городов реконструированы набережная р.Хопер, Театральный парк, парк им. Куйбышева, скверы и пешеходные зоны в различных микрорайонах города, появились новые фонтаны, в том числе- цветной музыкальный фонтан, множество новых общественных пространств и арт-объектов. На протяжении последних лет Балашов является лидером среди городов региона по качеству городской среды, имея показатели, значительно превышающие среднероссийские. Отправной точкой пешеходного туристического маршрута «Рубиновая линия» является Балашовский краеведческий музей, где организована постоянная экспозиция «Край Хоперский – Казачий» с целым рядом удивительных и редких экспонатов. Среди них – пушечные ядра XVIII в., российские наградные медали XIX в., элементы военного казачьего обмундирования и снаряжения, семейные реликвии, подлинные редкие фотографии и документы. Развитие казачьего фольклора и создание Балашовским станичным казачьим обществом передвижной выставки «Казачье подворье» (несколько казачьих куреней с предметами быта, казачьей кухней), позволило значительно повысить зрелищность мероприятий и заинтересовать туристические агентства и группы. Наиболее популярными турами выходного дня являются «Масленица у казаков» и «Казачий разгуляй на Хопре».
Активная совместная работа по формированию интересных культурно-просветительских практик вместе с уникальной природой края и развитием инфраструктуры повышает туристическую привлекательность муниципалитета, привлекает гостей с других регионов и из-за рубежа, выбирающих Балашов для отдыха и культурных программ.
![]() |
![]() |
Результаты и социальные эффекты от реализации проекта
В результате реализации проекта удалось раскрыть потенциал и гармонично включить традиционную казачью культуру в контекст современной культуры, сделать её привлекательной , не теряя при этом, нравственных ценностей на которых она базируется. Вместе с трансляцией традиционной казачьей песенной традиции, появляются авторские песни казачьей тематики, глубокие по смыслам и содержанию. Молодёжь, приобщаясь к казачьей культуре, находит здесь для себя, прежде всего, близкие ей волю, удаль, свободу, равенство, товарищество, уважение.
Созданные образовательные модели дают подрастающему поколению средства для общения, приобретения новых навыков, самовыражения, реализации сил и энергии. Появляются современные аранжировки, песни, выступления, верховая езда, фланкировки с шашками под осовремененные композиции. Благодаря последовательной работе происходит постоянное пополнение казачьих обществ молодёжью, сохраняется преемственность.
Воспитательные модели, сформированные в детском садике «Золотой ключик» и школе №9 имени П.А. Столыпина стали логически и научно выстроенными и востребованы не только в микрорайонах нахождения, но и среди родительской общественности других микрорайонов города, осознанно выбирающей данные учебные заведения для своих детей. Воспитанники данных учебных заведений стали визитной карточкой не только в городе, но и известны далеко за пределами региона. Балашовский опыт перенимают другие районы. Выпускники школы, поступая в Вузы и техникумы, самостоятельно создают объединения казачьей направленности, в частности - фланкировки, верховой езды и др. Традиции, сформированные в школе, переросли в общегородские. Значительно увеличилось количество выпускников кадетских казачьих классов, поступающих в военные ВУЗы, а также ВУЗы ФСБ, ФСО, МВД, заключающих контракт после срочной службы.
Благодаря системной работе и взаимодействию в городе удаётся сохранять межнациональное согласие и мир. Воспитание межнационального взаимодействия, профилактика ксенофобии и шовинизма являются неотъемлемой частью воспитательной работы муниципалитета. Не последнюю роль в этом играют казачьи общества.
Балашовский край получает всё большую привлекательность в туристическом плане. Серьёзные инфраструктурные изменения, наполненные при этом культурной составляющей, привлекают гостей из многих регионов и из-за рубежа. Только за последние пять лет город посетили А. Миронов, Ч. Хаматова с театральной труппой, Антон и Елена Хабаровы, Е. Камбурова со своим театром, молодёжная труппа Большого театра и МХАТ им. Чехова и мн. др. Путь постоянного развития – приоритет муниципалитета.
![]() |
![]() |
Публикации и обратная связь по итогам реализации проекта
-
В школе № 9 имени П.А. Столыпина города Балашова состоялось посвящение в кадеты учащихся 5-х классов
21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, в МОУ СОШ №9 г. Балашова состоялось посвящение в кадеты учащихся 5-х классов. -
Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи в г.Волгограде
-
22 сентября в школе №9 г. Балашова состоялась церемония посвящения в кадеты.
-
6 мая череду памятных мероприятий, посвященных Дню Победы, открыл митинг у места гибели летчика Владимира Годыны.
Ежегодно в преддверии Дня Победы в Балашове проходят многочисленные памятные мероприятия. По традиции одним из первых стал митинг у места гибели лётчика Владимира Павловича Годыны в микрорайоне Козловка. -
Декабрь, 2021 год. Участие в 19 Саратовских межрегиональных образовательных Пименовских чтениях.
-
Октябрь, 2022 год. Мероприятие «Мы дружбою своей сильны и Родиной своей горды».
-
Октябрь, 2022 год .Юбилейный (10 лет) праздник «Посвящение в казачата».
-
Диплом победителя Грицковой Татьяне Александровне
Сайт Балашов-ТВ. Ссылки на сюжеты про казачество -
У казаков Балашова новое пополнение В Балашове состоялся праздник посвящения в казачата
-
Среда, 19 Сентября 2018 Балашовских дошколят посвятили в "казачата"
-
Выпускница школы №9 получила по 100 баллов на ЕГЭ по математике и русскому языку
-
Четыре ученических класса стали победителями областного конкурса
-
ФИЛЬМ – ЭКСКУРСИЯ ПО ШКОЛЕ НОМЕР 9 ИМЕНИ ПЕТРА СТОЛЫПИНА Бал-TV
-
После ремонта в Балашове откроется современная школа Пул Z 64??
-
В саратовских школах могут запретить видеосъёмку во время уроков
Письма в поддержку проекта «Лазоревый цвет» МАОУ СОШ №9 имени П.А.Столыпина г.Балашова Саратовской области